عناوين و أخبار

 

المواضيع الأكثر قراءة

 
 
 
  • تاريخ النشر
    07-Feb-2019

أرقام (E ) علی المواد الغذائیة.. بعضها قد یثیر الرعب
 
الغد- ھل تنتبھ للأرقام المبتدئة بحرف (E (على عبوات المواد الغذائیة، التي تدل على محتویات وإضافات غذائیة معینة یمكن أن ترشدك إلى خطر بعضھا على صحتك؟ وما دلالاتھا؟
تنص قوانین ألمانیا على وضع رقم معین مسبوق بحرف (E (على أغلفة المواد الغذائیة لتبین طبیعة المواد الحافظة والمضافة إلیھا. وحتى عام 1993 لم یكن ھناك سوى 265 رقماً في ألمانیا، لكن قوانین الاتحاد الأوروبي زادتھا إلى أكثر من ثلاثمئة رقم. فإلى ماذا تشیر ھذه الأرقام؟ في تقریر نقلتھ الجزیرة عن دویتشھ فیللھ.
(E102)
یرمز ھذا الرقم إلى احتواء المنتج على التارترازین، وھي صبغة صفراء لتلوین الطعام، وتوجد
عادة على علب صلصة الخردل ومسحوق البودینغ والجبنة المذابة وبعض المشروبات والحلویات.
لكن یؤخذ على ھذه الصبغة أنھا یمكن أن تكون مسببة للحساسیة، خاصة عند الأطفال والأشخاص الذین یعانون من حساسیة بسبب الأسبرین أو حمض الصمغ الجاوي (البنزویك)، وكذلك الأشخاص الذین یعانون من أمراض الربو أو التھاب الجلد التأتبي.
(E104)
یشیر ھذا الرقم إلى إضافة صفرة الكینولین إلى ھذا المنتج، ویكون عادة موجوداً في المساحیق
ُ الفوارة والعلكة والأسماك المَد ّخنة والنبیذ المصنوع من الفواكھ.
وتشیر بعض الدراسات الطبیة إلى احتمالیة تسبب ھذه الصبغة الصفراء في مرض السرطان، لذلك فھي ممنوعة في الولایات المتحدة والیابان والنرویج، كما یمكن أن تؤثر على نشاط الأطفال وقدرتھم الإدراكیة.
(E110)
یعني ذلك أن المادة الغذائیة الحاملة لھذا الرقم تحتوي على صبغة ”أصفر الغروب ف س ف“، وتُضاف إلى علكة العنب ولحم السلمون المھروس وبعض أنواع الجبن.
وكشفت التجارب المختبریة على الحیوانات أن ھذه المادة تؤدي إلى الإصابة بسرطان الكلیة، كما یعتقد تسببھا في الربو والتھاب الجلد التأتبي والحساسیة، لذلك ینصح خبراء الأطعمة الصحیة بتجنب تناولھا بكمیات كبیرة.
(E142)
ھو رقم الصبغة الخضراء (S ،(وھي موجودة في حلویات النعناع والبازلاء المعلبة وفي بعض المشروبات ومواد التجمیل، كما یصبغ الورق والصوف والجلود بھذه الصبغة الخضراء.
ورغم أن الجسم یطرح ھذه الصبغة عند التغوط بعد سبع ساعات من تناولھا، فإنھا ممنوعة في الولایات المتحدة وكندا والیابان والنرویج. وتشیر دراسات إلى أنھا من مسببات ألزھایمر، كما أدت إلى تغییرات جینیة لدى الحیوانات في التجارب المختبریة.
(E150C)
ألیست الأمونیا سامة؟ نعم، لكن لیس حین تكون في صبغة الكرامیل. ویوضح ھذا الرقم أن ھذه
الصبغة محتویة على الأمونیا، وتُستخدم في الكولا والویسكي وحساء الخردل لتمنحھا اللون ُ على الذرة المھجنة. وكشفت دراسات البني. وتُنتج ھذه المادة من خلال تراكیب سكریة اعتماداً عن أنھا تؤثر على النظام المناعي؛ لذلك یربطھا علماء أمیركیون بمسببات السرطان.
(E151)
یعني ھذا الرقم احتواء المنتج الغذائي على صبغة ”الأسود البراق ب ن“، وتكون عادة في مھروس الكافیار والحلویات المصنوعة من عرق السوس، بل وحتى في بعض غسول الرأس والصابون السائل، إذ تعمل على صبغھا بلون أسود أو بني. وتعتبر ھذه المادة من مسبباتالحساسیة، لذلك یجب على مرضى الربو والتھاب الجلد التأتبي تجنبھا.
(E155)
یشیر ھذا الرقم إلى وجود الصبغة البنیة (HT ،(وتُستخدم لتلوین الحلویات والكیك والبسكویت والمثلجات والشوكولاتة. وینصح خبراء التغذیة بتجنب ھذه المادة، خاصة للأشخاص المصابین بالربو والحساسیة للأسبرین وراتنج البنزوین.
من (E400 (إلى (E495(
ُ تشیر ھذه الأرقام إلى المواد المكثفة والعوامل المجمدة المضافة إلى المواد الغذائیة، ومنھا المربى والمثلجات والبودینغ. وتعتمد بعض أنواع ھذه المواد على مكونات حیوانیة، في حین تُصنع أخرى من مكونات نباتیة.