عناوين و أخبار

 

المواضيع الأكثر قراءة

 
 
 
  • تاريخ النشر
    28-Jan-2019

الخبیزة.. علاج وغذاء ینتشر في البراري مع نهایة کل شتاء ولغایة آذار
عبدالله الربیحات
عمان –الغد-  تعتبر عشبة الخبیزة التي تنتشر في الأراضي الزراعیة عشوائیا من النباتات الورقیة،
التي تستخدم كعلاج لبعض الأمراض، وكطعام شعبي، زھید الثمن، ولھا تاریخ عریق في بیوت
الفلاحین الذین یطھونھا بطرق عدة، ویستخدمونھا في أكثر من وجھ.
ففي مثل ھذا التوقیت من كل عام، یخرج مواطنون من شرائح مختلفة؛ لجمع الخبیزة من مناطق
الأغوار وجبال الطفیلة والسلط وجرش وعجلون، مفضلین جمعھا من البراري وأطراف الطرق أو الحدائق.
تعد الخبیزة عشبة بریة معمرة، وتنتشر بكثرة في براري المملكة منذ بدایة الشتاء حتى أواخر آذار (مارس)، ولھا فوائد صحیة، كما لھا فوائد اقتصادیة، إذ أن كثیرا من العائلات الفقیرة تجمعھا لبیعھا.
مدیر اتحاد المزارعین المھندس محمود العوران، بین أن الخبیزة عشبة معمرة، دائمة الانتشار في البریة، ولا تحتاج إلى كمیات میاه كثیرة لتنمو، لافتا إلى عدم وجود مزارع متخصصة بزراعتھا، فیما یقدم بعض الأفراد على جمعھا من المناطق الخالیة من السكان، والبعیدة عن مراعي الثروة الحیوانیة.
وأضاف العوران ”حتى وإن كانت المواسم المطریة متدنیة جدا، لكننا نجد نبات الخبیزة في أي مكان في المملكة، وینتشر أیضا على أطراف الطرقات، فنموھا عادة یكون في مناطق تتجمع فیھا المیاه (مناقع میاه)“.
ولفت إلى أن ھذه النبتة أیضاً لیست بحاجة للأسمدة، لأنھا تنمو في (مناقع المیاه)، إذ تكون نسبة
الطمي فیھا عالیة جدا، وھذه من أفضل أنواع الأسمدة، وھي بحاجة إلى مناطق دافئة لتنمو بغزارة.
وأوضح أنھ یبدأ قطاف الخبیزة في مناطق الأغوار الجنوبیة، ثم الشمالیة فالمناطق الشفا غوریة، وفي نھایة آذار (مارس)، یجري قطافھا من المناطق الشفویة.
المھندس الزراعي سلیمان عواد، بین أن الخبیزة من الفصیلة الخبازیة، وھي ذات ساق مشعرة وأوراق مسننة، أزھارھا خماسیة الأوراق ولونھا أخضر، تؤكل مطبوخة كغذاء وتستعمل كدواء لعلاج بعض الأمراض.
وبحسب كبار السن، فإن الجزء الطبي من الخبیزة ھو الأوراق والأزھار؛ لاحتواء أوراقھا على مواد ملینة ومدرة للبول، بحیث تحد من أمراض الجھاز البولي، أما أزھارھا فتحتوي على مواد ھلامیة ومقشعة، تفید في علاج أمراض الصدر.
وتوضح اختصاصیة التغذیة ایمان الخشمان، أن الخبیزة لھا استعمالات طبیة عدیدة، یخرج من أوراقھا مواد تستعمل كدواء لأمراض غرغرة الفم والبلعوم والعین، كما وتستخدم النبتة المجففة منھا بعد نقعھا في كوب ماء ساخن، لمعالجة الأمراض الداخلیة، بأخذ مقدار ملعقة كبیرة لكل فنجان شاي من الماء المغلي ویشرب ساخنا، وتفید في تلیین الصدر في حالات السعال المصحوب بقشع جاف فیسھل خروجھ.
كما تفید الخبیزة في إیقاف النزلات المعویة كالإسھال، بتكرار شربھا مرتین أو ثلاث خلال الیوم الواحد، ویفید أكل أوراقھا المطبوخة كمضاد للحكة وحرقة البول.