عناوين و أخبار

 

المواضيع الأكثر قراءة

 
 
 
  • تاريخ النشر
    30-Apr-2024

10 أصناف من الأغذية تحافظ على صحة البنكرياس

سوشيال ميديا

طروب العارف
 
البنكرياس مساحته 15 سم وكتلته لا تتتجاز85 – 100 جرام إلا أنه عضو أساسي يلعب دوراً مهماً في الجهاز الهضمي وهو لا ينظم الحموضة العالية التي ترسلها الأطعمة المُختَلِفة على معدتنا فحسب، بل إن الإنزيمات التي يفرزها مهمة للغاية وضرورية للهضم السليم لمجموعة من المكونات مثل الكربوهيدرات والبروتينات والدهون.
 لذا، يوصي خبراء الصحة في موقع بابا ميل بتناول 10 أطعمة لها فوائد صحية كثيرة ومُثبَتَة للبنكرياس ومتوفرة دائماً علاوة على إنها ستساعد في الحفاظ على هذا العضو الذي لا يمكن تعويضه وحمايته:
1-الكركم: 
مضاد طبيعي للالتهابات، مما يساعد على تخفيف الألم الناجم عن الإحساس بالحرق في البنكرياس. بالإضافة إلى هذه الخصائص، يُقَوي الكركم أيضًا إنتاج الأنسولين في البنكرياس، مما يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم ويمنع آثار مرض السكري.
 
2- الثوم: 
يوصي البعض بتناول الثوم والعسل معاً كعلاج لكثير من الأمراض كما يمكن أن يتماشى الثوم أيضًا مع العديد من المكونات الصحية الأخرى، مثل البصل أو الحلبة. 
أشارت دراسة أجريت في الجامعة الفيدرالية للتكنولوجيا في نيجيريا، إلى كل هذه التركيبات التي تعمل على تقوية جهاز المناعة لأنها تساعد الجسم على إصلاح تلف الأنسجة في الأعضاء المختلفة، بما فيها البنكرياس.
 
3- السبانخ:
 أحد أكثر الأطعمة إرضاء لتلبية الاحتياجات الأساسية للبنكرياس ويساعد الحديد الموجود فيه على منع الالتهابات في المنطقة، بينما يُغَذي فيتامين ب العضو بشكل صحيح. 
بالإضافة إلى ذلك، فإن هذه الأوراق الخضراء مليئة بمكون مضاد للسرطان، والذي وجدت دراسة أجريت في عام 2016 أن تناوله يقلل من خضر الإصابة بسرطان البنكرياس. ونصحت خبراء التغذية بخلط السبانخ مع البصل لعمل سلطة لذيذة أو بقليه قليلاً في مقلاة وتناوله سيزود البنكرياس بجرعة صحية.
4- البروكلي: 
وجدت دراسة حديثة نُشِرَت عام 2017 أن البروكلي بالإضافة إلى الخضروات مثل الملفوف والقرنبيط واللفت تتمتع بخصائص صحية تساعد الجسم على محاربة الخلايا السرطانية التي قد تتطور في البنكرياس، كما تساعد أيضًا في ضمان الأداء السليم لهذا العضو الحيوي، وإبقائه خاليًا من الأمراض والالتهابات.
 تُزَوِّد هذه الخضروات، التي يرأسها البروكلي، الجسم بوفرة من العناصر الغذائية سهلة الامتصاص مثل الفلافونويد، وهي مركبات طبيعية تساعد في ضمان صحة نظام إزالة السموم في الجسم.
 
5- العنب الأحمر: 
هذه الفاكهة تتوي على الريسفيراترول، وهو مركب فينولي يُعتبر مضادًا قويًا للأكسدة. وهذا يجعل العنب فعالاً في منع وتقليل التهابات البنكرياس وكذلك القضاء على الخلايا السرطانية التي قد تتطور فيه، ويوصي الخبراء بتناول حصة من العنب الأحمر مرة واحدة في اليوم.
6- البطاطا الحُلوَة: 
هناك نظرية مُفادها أن الطعام لو تشابه مع عضو مُعَيَّن في الجسم يكون أفضل لهذا العضو ومثالاً على ذلك، الجوز مُفيد للدماغ وبالطريقة نفسها فإن البطاطا الحلوة مفيدة للبنكرياس وتساهم فعلياً في صحته.
 يقلل تناول البطاطا الحلوة من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس بنسبة 50 في المائة، فضلاً عن تناولها يُثَبِّت مستويات السكر في الدم من خلال المساعدة في إطلاق السكر تدريجياً في مجرى الدم.
 
7- الزعتر: 
يمكن لهذه العشبة أن تعالج الاضطرابات المُختَلِفة التي تُسَبِبها عمليات الأكسدة في الجسم كونها غنية بمضادات الأكسدة الفينولية. أشارت دراسات مختلفة، مثل تلك التي أجرنها جامعة ماساتشوستس، إلى أن الزعتر أيضًا مادة مضادة لفرط سكر الدم، كما يمكن أن يمنع ارتفاع مستويات السكر في الدم، وهو سبب آخر لكونه مفيدًا للبنكرياس.
 
8- الهندباء: 
يتمتع هذا النبات بالعديد من المزايا، والتي يمكن اكتسابها من خلال شربه كشاي وهو مشروب يُعتَبَر عاملاً فعالًا للغاية لإزالة السموم من البنكرياس وكذلك للكبد، مما يساعد على إصلاح أنسجة البنكرياس التي تضررت من المخاطر المختلفة وأيضاً لزيادة إنتاج العصائر الصفراوية. ويساعد مستخلص جذر الهندباء في محاربة تطور الخلايا السرطانية دون إتلاف الخلايا السليمة.
9 – الفطر:
 أشارت دراسة أجرتها جامعة إنديانا في الولايات المتحدة بوضوح أنه إلى جانب كون الفطر مصدرًا جيدًا للألياف الغذائية والبوتاسيوم، يمكن أن يكون له فائدة كبيرة للبنكرياس.
 
10- الكرز الأحمر 
 يُعتَبَر الكرز الأحمر مصدراً غنياً بشكل خاص بمضادات الأكسدة المُختَلِفَة بالإضافة إلى مُرَكَّب فريد يُسَمّى كحول البيريليل، والذي وجد أنه فعال في الوقاية من سرطان البنكرياس