Sahafi
  موسوعة الإعلام الأردني  
 
 
الصفحة الرئيسية الإعلام العربي  المعلومات و المعلوماتية   الإعلام الرقمي   الثقافة و الإعلام   الإعلام العالمي   

 
الأرشيف و الملفات
السيرة و الانطباعات
الصحف و المجلات
الإذاعة و التلفزيون
الفضائيات
المواقع الإلكترونية الإخبارية
الحريات الصحفية
التشريعات و القوانين
العلاقة مع البرلمان
الحكومة و الاعلام
الإعلام و الشباب
المطبوعات المتخصصة
المنظمات و المؤسسات
الابحاث و الاستطلاعات
الصحافة و الصحفيون
الصحافة الاستقصائية
الشخصيات الإعلامية
التدريب و الندوات
التمويل و المُلكية
الرسوم و الكاريكاتير
الإعلان و العلاقات العامة
دليل المؤسسات الإعلامية
دليل الصحفيين
 
 
تفاؤل مفرط* هاشم غرايبة
30-Jul-2010
[طباعة] [ارسل لصديق] [رجوع]
أتذكر ما قاله والدي أول ما ظهر التلفزيون عندنا: (هذا التلفزيون مثل الـ يتعشى بزر بطيخ.. تقضي معه أربع ساعات تا تطلع بربع ساعة مفيدة).. وقتها كان ما يبثه الراديو والتلفزيون الرسميان محور اهتمام الناس، أما الصحف فكانت للنخبة.. قريتنا كان يدخلها صحيفة واحدة يومياً لعناية السيد رشيد المحمود.. أما اليوم فكل أفراد عائلتي يتابعون الصحف والقنوات الفضائية ويتصفحون الانترنت كل على هواه وحسب ميوله، بانتقائية تنسجم وخصوصية كل واحد منا على حدة.. لقد صار التواصل اختياراً شخصياً.
أنا مثلاً عندما أفتح كمبيوتري أذهب فوراً لمقال أحمد حسن الزعبي، وكاريكاتير حجاج، وأتابع تعليقات القراء.. في السياسة أقرأ تحليلات محمد خروب وفهد الخيطان وتلميحات احمد أبو خليل.. ثم أعود لأقرأ لانا مامكغ ورمزي الغزوي وأبحث عن عدسة جهاد جبارة..
بفضل سهولة التواصل الحديثة؛ تتقلص المسافة بين المبدع والمتلقي، ويتفاعلان معاً، بل يظهر بين المتلقين مبدعون جدد، لهم حضورهم المواظب وبريقهم الخاص.. ويصير التواصل عبر وسائط الميديا شخصياً أكثر.
بفضل المواقع التفاعلية صار الحوار مجتمعياً. أنيساً. ومؤنساً.. إنهم وهم يكتبون بأسمائهم المستعارة أو الصريحة يشاركوننا مائدتهم.. أنا شخصياً مدين لهؤلاء الأصدقاء الحميمين الذين لا أعرفهم.. فقد تأثرت بثقافة (زهرة) العميقة ورؤاها الثاقبة.. واستفدت من حصافة (أبي العباس)، وفرحت بتشجيع (غزلان). وأخذت بملاحظات (معاذ). وتواصلت مع شفافية (أم محمد) التي يعاني محمدها من "التوحد".. كلنا نعاني من التوحد يا أم محمد، وما كنا لنبتسم، لولا نعمة التواصل مع أطياف رحيمة بنا نعرف رفيفها ولا نعرفها.
لقد حلت الثقافة المجتمعية محل الثقافة الجمعية؛ هاهي الكلمة تنزل من برجها العاجي لتصير في متناول جميع الناس. ليس النقاد ولا المفكرون ولا وزراء الإعلام هم من سيغيرون المعادلة الإعلامية؛ بل ذاك الرجل العادي ببجامته المقلمة الجالس مع إبريق الشاي، وتلك المرأة بقميصها البيتي ذي الفراشات الصغيرة المنشغلة بتقميع البامياء، وهذه البنت بالبكلات الفضية الخاتلة مع هاتفها الخلوي، والولد ببلوزته الرياضية الذي يبحث عن أخبار فريقه المفضل؛ هؤلاء هم من سيميزون القمح من الزوان، وسيوجهون شاشاتهم إلى حيث يبتغون.. وعلى من يريد أن يربح الجولة أن يشعر بنبضهم.
يوماً بعد يوم أكتشف أن مستقبل تطور وسائل التكنولوجيا الحديثة سيسحب الهيمنة الإعلامية من يد الرقيب، وسيضعف وسائل السيطرة التي يوجهها (الأخ الأكبر – حسب تعبير جورج أورويل)، وسيتراجع تأثير الإعلام الموجِّه للـ(قطيع)، وتغيب (بروبغندا غوبلز) التعبوية ذات الطابع المركزي، وسيصبح الممسك بزر التحكم شريكاً في صنع القرار.
يوما بعد يوم يصير الإعلام أقرب إلى الموضوعية، ويصير التواصل شخصياً أكثر.. أي أن الفرد هو الذي يذهب لقراءة المقال الذي يحب، ويبحث عن التحليل المقنع، والصورة التي تمتع. مشيحاً بشاشته عن كل ما يريبه، أو يفرض عليه رأياً.. فزر التحكم سينقله من عالم إلى عالم آخر قبل أن يرتد إليه طرفه. فيختار البرنامج والمسلسل والفلم والخبر والكتاب والأغنية اختياراً حراً لا إكراه فيه.
بفضل التكنولوجيا الحديثة سيتراجع يوماً بعد يوم الكم لصالح النوع، وستتراجع الهشاشة لصالح الجودة، ويتقدم الصدق على الكذب، وستبدد الشفافية سحب التظليل والخداع، ويدحر الإبداع ضجيج التطبيل والتزمير.
يوماً بعد يوم يتقدم المبدعون ويتراجع المدّعون..
 

 
أضف تعليق
 
أظهر التعليقات
 
ما قلّ و دلّ

عمون - وكالات - قالت مصادر فلكيَّة في لندن أنَّ هلال شهر شوال سيظهر ليل يوم الأربعاء 29 رمضان 1431 هـ الموافق 9 أيلول (سبتمبر) 2010. وقالت المصادر " إنَّه بناء للدراسات الفلكيَّة والحسابات العلميَّة تبين أن يوم الخميس الموافق 9 أيلول (سبتمبر) الجاري سيكون أول أيام شهر شوال وأول أيام عيد الفطر لهذا العام ".(وكالات).

 

عمون - قرر مجلس الوزراء في جلسة الثلاثاء تعيين المحامي والوزير والنائب الاسبق غالب الزعبي رئيسا لديوان التشريع والراي خلفا لهشام التل الذي انتقل للعمل وزيرا للعدل . والزعبي كان وزيرا للدولة للشؤون البرلمانية ووزيرا للقانونية ورئيسا للجنة القانونية لمجلس النواب.اضافة الى عمله السابق في الامن العام حيث وصل الى رتبة لواء.

 

الرأي- بمناسبة عيد الفطر السعيد, تصدر «الرأي» أول أيام العيد, في حين ستحتجب يومي الثاني والثالث منه, حيث تعاود الصدور بعد ذلك.

 

قالت كواليس ان الحكومة منحت الجامعة الأردنية قطع أراض في منطقة "قطنة" في عمان مساحتها تقارب 2000 دونم مجانا, وذلك كدعم حكومي للجامعة.

 

رفض رئيس حزب التيار الوطني العين المهندس عبدالهادي المجالي إطروحة إبرام الحكومة أية "صفقات" مع أي حزب من الاحزاب السياسية على حساب الأحزاب الأخرى، بمن فيهم التيار الوطني. جاء ذلك في سياق الحديث عما إذا اتجهت الحكومة الى أبرام صفقة مع الحركة الاسلامية لثنيها عن قرار مقاطعتها للانتخابات نحو المشاركة. المجالي رفض في مؤتمر صحافي عقده امس أيضا، فكرة توجه الحزب "لبيع برنامجه الانتخابي" الى الحكومة، قائلا "برنامجنا الانتخابي ليس للبيع بل هو برنامج للدفاع عن الشعب".وفق زواريب

 

أدى أمام وزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال علي العايد بحضور نقيب الصحافيين عبد الوهاب زغيلات اليمين القانونية الزميلان عدنان القرالة وهاني السعايدة أعضاء جددا ممارسين في نقابة الصحافيين الأردنيين.وفق عيمن الراي

 

قالت كواليس انه تزور الاردن الرئيسة السويسرية دوريس لويتارد خلال الفترة 4-6 من شهر تشرين اول المقبل

 

انضم وزير الدولة للشؤون القانونية والقاضي الأسبق فهد ابو العثم، إلى شخصيات سياسية وقانونية، اعترضت على الدوائر التي ستقترع فيها، اذ اعادت الاعتراضات على جداول الناخبين ابو العثم من الدائرة الأولى في مدينة السلط، إلى مكان اقامته وسكنه الحالي في عمان.وفق زواريب

 
المزيد
 
             
             


   
   
   
   
  جميع الحقوق محفوظة | اتصل بنا | الخصوصية | من نحن | التسجيل